Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Во всем мире огромное внимание в медицине уделяется  профилактике, т.к. гораздо целесообразнее и легче предупредить возникновение болезни, чем лечить пациента на поздних стадиях заболевания.
Что касается профилактики заболеваний мочеполовой системы у мужчин, необходимо отметить, что каждому мужчине после 40 лет рекомендуется проходить ежегодное обследование у врача-уролога для выявления возможных заболеваний предстательной железы и наружных половых органов. Целью этих профосмотров является диагностика заболеваний, в т.ч. злокачественных, на ранних стадиях. При подозрении на рак пациент направляется на консультацию к онко-урологу, а при выявлении заболеваний прямой кишки - к врачу-проктологу.
Чаще всего заболевания предстательной железы возникают не остро, а постепенно, и мужчина либо не придает этому значения, либо просто привыкает к неприятным ощущениям. Некоторым пациентам неловко обращаться к врачу с жалобами интимного характера.



Такие факторы, как:  сидячий, малоподвижный образ жизни; перенесенные ранее инфекции, передающиеся половым путем; переохлаждения; нерегулярная половая жизнь или половые излишества; прерванный половой акт; хронические воспалительные заболевания прямой кишки могут вызывать хронические воспалительные и застойные явления в предстательной железе.
Хронический простатит встречается у каждого 3-го мужчины. Под учащенным, затрудненным мочеиспусканием, чувством тяжести или дискомфорта внизу живота, в  паховой области, по внутренней поверхности бедер, в яичках и в промежности (область между мошонкой и наружным отверстием прямой кишки), может скрываться хронический простатит, аденома или даже рак простаты.

Как осложнение хронического простатита может появляться синдром хронической тазовой боли, при котором вышеперечисленные жалобы могут беспокоить пациента годами и значительно снижать качество его жизни. У некоторых пациентов выявляется  так называемый молчаливый простатит, при котором жалобы практически отсутствуют.
Простатит может вызывать преждевременное семяизвержение, а как следствие -  ухудшение супружеских отношений, конфликты в семье, чувство неполноценности из-за неудовлетворенности половой жизнью.
При запущенных формах хронического простатита могут проявляться разнообразные формы эректильной дисфункции. Иногда бывает трудно разобраться, эректильная дисфункция привела к хроническому простатиту, или простатит- к эректильной дисфункции.
Снижение эрекции чаще всего возникает вследствие следующих  причин: физическое и нервное перенапряжение на работе, частые ссоры в семье, нерегулярная половая жизнь, нарушение гормонального фона с  нарушением регуляции половых гормонов и гормонов щитовидной железы; ожирение; сахарный диабет, при котором снижение эрекции может быть одной из первых жалоб; атеросклероз, при котором поражаются все сосуды организма;  гипертоническая болезнь; нарушение функции печени. Эректильная дисфункция встречается также при некоторых психических расстройствах; синдроме тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН); приеме некоторых лекарственных препаратов и кажущихся безобидными трав и некоторых  других факторах. Чем больше причин врачу удается выявить и воздействовать на них последовательно или одновременно, тем больше шансов на  выздоровление пациента.

При первичной консультации в удобное для пациента время в спокойной, комфортной обстановке проходит беседа, в ходе которой подробно выясняется начало возникновения заболевания и его развитие. Пациенту проводится физикальное обследование, при необходимости –взятие материалов для лабораторных исследований и ультразвуковая диагностика (УЗИ).
В случае выявления заболевания  назначается комплексное лечение согласно протоколам по оказанию медицинской помощи, принятым Министерством здравоохранения Украины, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

И если у вас появились проблемы, помните: чем раньше вы обратитесь к доктору, тем скорее Вы сможете улучшить качество своей жизни!

Мужчины, берегите свое здоровье!