Опухоли яичка

Опухоли яичка

Опухоли яичка встречаются сравнительно редко, составляя около 3% всех новообразований у мужчин. Преимущественный возраст больных - от 20 до 40 лет. Существует три возрастных периода, при которых данное заболевание выявляется чаще: у мужчин в возрасте 20-40 лет; у мужчин старше 60 лет; у мальчиков от рождения и до 10 лет. В 95-99% случаев опухоли яичка являются злокачественными и составляют основную причину смерти от рака среди мужчин молодого (15-35 лет) возраста. Несколько чаще они наблюдаются справа, двустороннее поражение встречается у 1-2% больных. Злокачественные опухоли делят напервичные и вторичные. Последние встречаются как результат метастазирования злокачественных образований предстательной железы, толстого кишечника, почек и др.

Провоцирующими факторами для данного заболевания являются травматизм, вирусные инфекции, атрофии яичка, крипторхизм, который резко повышает риск, воспалительные заболевания и гормональные нарушения.

Опухоли яичка имеют чрезвычайно сложное клеточное строение. Различают две основные группы опухолей: герминогенные (герминативные), происходящие из семенного эпителия (95-97%), и негерминогенные (негерминативные), растущие из стромы яичка(3-5%).

Герминогенные опухоли чаще всего встречаются у мужчин молодого, половозрелого возраста, быстро метастазируют. Поэтому уже при первичном обращении у 35% больных определяются метастазы. Вначале обычно обнаруживается небольшая интратестикулярная опухоль. Белочная оболочка яичка является природным барьером для распространения опухоли. В редких случаях опухоль разрушает ее и прорастает в мошонку.

Приблизительно у 20% больных новообразования яичка длительное время трактуются как банальный орхоэпидидимит, у 2-5% - как туберкулезный эпидидимит. Несмотря на то, что опухоли яичка проявляются чаще всего характерными симптомами, все же до настоящего времени больные часто попадают к специалистам с большим опозданием, уже с наличием метастазов.

Вначале заболевание чаще всего протекает бессимптомно и выявляется как неожиданная находка.

Наиболее часто встречающаяся первичная жалоба при опухоли яичка  у взрослых мужчин - это безболезненное увеличение и уплотнение яичка. По мере роста опухоли яичко увеличивается, присоединяется болезненность, которая постепенно приобретает постоянный характер. Внезапное развитие болезненного отека связано с локальным кровоизлиянием в ткань опухоли яичка. Далее в опухолевый процесс вовлекается и придаток яичка. В этот период прощупывается увеличенное, бугристое яичко плотной консистенции.

Опухоли яичка рано метастазируют в забрюшинные лимфоузлы, легкие, позвоночник, печень, реже- в головной мозг, различные отделы пищеварительного канала и др. Характерно то, что боль во многих случаях вначале появляется не в области пораженного яичка, а в месте локализации метастазов.

Опухоли яичка часто диагностируют после травмы яичка. Отек мошонки в таких случаях плотный, определяется объемное образование без признаков значительного напряжения. Причиной увеличения яичка и боли у этих больных часто являются травма и присоединившаяся инфекция.

Для некоторых опухолей яичка характерны определенные клинические проявления. Так, при опухоли, развивающейся из гландулоцитов яичка (клеток Лейдига), -лейдигоме- у детей отмечается преждевременное половое созревание, а у взрослых- гинекомастия со снижением либидо и потенции. Опухоль, развивающаяся из сустентоцитов  (клеток Сертоли),- сертолиома, андробластома- клинически проявляется феминизацией и гинекомастией.При опухоли яичка, развившейся на фоне крипторхизма, определяется болезненная при надавливании припухлость и уплотнение в паховой области (при паховом крипторхизме) или в брюшной полости (при брюшном крипторхизме).

Диагностика опухоли яичка для уролога не представляет особых трудностей. Данные о постепенном увеличении яичка и наличие прощупываемой опухоли заставляют подумать, прежде всего, о новообразовании органа.

При пальпации яичка врач определяет возможное вовлечение в первичную опухоль семенного канатика, мошонки, кожи.

Огромную роль в ранней диагностике опухоли яичка играет ультразвуковая диагностика (УЗИ). С помощью данного исследования органов мошонки подтверждается  наличие объемного образования внутри яичка, а также исследуются на наличие метастазов внутренние органы и лимфатические узлы забрюшинного пространства.

Кроме этого, используются допплеровские методики исследования, термография. Большое значение имеют лабораторные методы диагностики сывороточных опухолевых маркеров: α-фетопротеин (АФП),β-субъединица человеческого хорионического гонадотропина(β-ХГТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и плацентарная щелочная фосфатаза (ПлЩФ).Обычно производят рентгенографию грудной клетки  и компьютерную томографию(КТ) в проекции живота. При обнаружении на рентгенограмме метастатических очагов может быть выполнена КТ органов грудной клетки. Для выявления забрюшинных метастазов производят  КТ и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Для распознавания метастазов яичка применяются также такие рентгенологические исследования, как экскреторная урография, кавография, лимфангиоаденография, лимфосканирование.

В ряде случаев для уточнения диагноза используется цитологическое исследование первичной опухоли яичка и ее метастазов с помощью пункционной биопсии. Для гистологического исследования могут иссекаться увеличенные лимфоузлы.

Несмотря на многочисленные диагностические мероприятия для опухолей яичка характерно позднее выявление. Наиболее частая причина этого- позднее обращение больных за медицинской помощью из-за непонимания значимости изменений со стороны яичка, сочетания симптоматики с легкими травмами яичка, непостоянство симптомов и страх перед возможным обнаружением рака.        

Лечение при опухоли яичка проводится в зависимости от стадии болезни, гистологической структуры опухоли и характера гормональных сдвигов. Оно заключается в проведении операции- высокой гемикастрации до уровня глубокого пахового кольца – орхофуникулэктомиив сочетании с удалением забрюшинных лимфатических узлов (операция Шевассю) и последующей химиотерапией  или облучением. При больших опухолях лечение начинают с облучения первичного очага или химиотерапии. При семиноме (герминогенная опухоль) к лимфаденэктомии не прибегают вследствие того, что эта опухоль чрезвычайно чувствительна к лучевой терапии и алкилирующим химиопрепаратам.

Прогноз при опухолях яичка зависит от гистологического строения и стадии опухоли к моменту начала лечения.

Наиболее реальными мерами профилактики новообразований яичка являются ежегодныйпрофосмотр врачом-урологом и своевременная оперативная коррекция крипторхизма. При недоразвитии  и  травме яичка необходимо строгое диспансерное наблюдение.      

Литература:

  1. А.Ф. Возианов, А.В. Люлько. Атлас – руководство по урологии. Днепропетровск, «Днепр – VAL», 2001.
  2. А.В. Люлько, А.Ф. возианов, И.А. Ковальчук. Атлас – руководство по урологии. Киев, «Выща школа», 1990.
  3. Martin I. Resnick, M.D., Andrew C. Novick, M.D. Секреты урологии. Санкт – Петербург, «Невский диалект», 2000.
  4. З.А. Кадыров, О.В. Теодорович, О.Б. Жуков. Атлас ультразвуковой диагностики органов мошонки. Москва, «БИНОМ», 2008.