Фимоз-аномалия полового члена

Фимоз-аномалия полового члена

Фимоз (phymosis congenita) считается самой распространенной аномалией полового члена и представляет собой сужение крайней плоти, препятствующее освобождению головки полового члена. У мальчиков первых лет жизни такое состояние считается физиологическим (нормальным для данного возраста), впоследствии исчезает и не требует лечебных мероприятий.

Различают две формы фимоза: врожденную и приобретенную. Врожденный фимоз, в отличие от физиологического, с возрастом не исчезает. Приобретенный фимоз может возникать после полового созревания на фоне хронических воспалительных процессов крайней плоти и головки полового члена (баланопостит), сахарного диабета, кожных заболеваний, таких как псориаз, красный плоский лишай, склероатрофический лихен и др.), редко после травмы или ожогов. Также выделяют гипертрофический и атрофический фимоз. В зависимости от выраженности сужения крайней плоти различают 4 стадии фимоза.

Фимоз часто сочетается с короткой уздечкой полового члена. При данной сочетанной патологии во время полового акта может происходить надрыв крайней плоти и/или короткой уздечки, что вызывает болезненные ощущения, а иногда и обильное кровотечение. Такие ситуации пугают мужчину, впоследствии это может быть причиной отказа от половых отношений.

Осложнением фимоза является парафимоз. Это состояние, при котором суженная крайняя плоть, обнажив головку, передавливает ее у основания. Появляется отек головки полового члена, из-за чего вправить ее становится еще более сложно. При возникновении этих симптомов необходимо срочно обратиться к урологу-андрологу. Если вправить головку полового члена при парафимозе все же не удается, прибегают к оперативному лечению.

Оптимальным методом лечения фимоза является только оперативное, поскольку всевозможные консервативные мероприятия (кремы, мази, гели, ванночки, растягивание крайней плоти) не приводят к желаемому результату.

phimosis circumcisioНаиболее эффективной операцией при фимозе является круговое иссечение крайней плоти (circumcisio). Часто данное оперативное лечение комбинируют с пластикой уздечки полового члена (при короткой уздечке полового члена). При этой операции обрезается крайняя плоть с уздечкой и вкруговую ушивается наружный и внутренний листок крайней плоти узловыми швами из рассасывающегося шовного материала и накладываются швы на место удаленной уздечки.

Конультация и лечение больных с данной патологией в г. Днепр проводится в «Кабинете урологии и ультразвуковой диагностики» врачом урологом-андрологом Малышкиным Дмитрием Игоревичем.

Запись на консультацию по тел.: 067 560 20 96

В статье использовалась литература:

  1. Атлас-руководство по урологии в 3-х томах. Возианов А.Ф., Люлько А.В. – Т. 1. 617 с. – Днепропетровск 2001 г.: Дніпро-VAL 676 с. : ил.
  2. Урология (практические навыки) под редакцией профессора В.П. Стуся. – Днепропетровск 2014 г.: «Акцент» 142 с.
  3. Руководство по урологии / Под ред. Н.А. Лопаткина. – в 3-х томах – Т. 2. – М.: Медицина, 1998. – 768 с. : ил.
  4. Болезни мужских половых органов. Юнда И.Ф. – Киев: Здоров'я, 1981. – 248 с.