Диагностика и лечение хронического простатита

Диагностика и лечение хронического простатита

Хронический простатит – это достаточно тяжелое и сложное заболевание, наблюдающееся у мужчин. Оно имеет воспалительный характер, при этом наблюдаются обострения периодами, а также стойкая ремиссия. Простатит сложно диагностировать в самом начале, так как болезнь обладает скрытыми признаками. Поэтому заболевший мужчина не сразу обращается к профильному врачу.

Диагностика хронического заболевания простатит – это использование лабораторных и инструментальных методов, помогающих обнаружить болезнь даже в самом начале ее появления и развития. Когда врач проводит диагностику, он сразу учитывает эхопризнаки, а затем, после получения результатов исследования, разрабатывает подходящие способы и методы лечения. Это происходит с учетом индивидуальности каждого пациента и первопричины заболевания.

Лечение хронического простатита – это комплекс мероприятий, в который включается соблюдение назначенной диеты, прием выписанных врачом препаратов, массаж, упражнения. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Для того чтобы избежать появления такой проблемы, необходимо соблюдение профилактических мер – рациональное и правильное питание, физическая активность, избавление от малоподвижного образа жизни, своевременное лечение появляющихся патологий, вызывающих хронический простатит.

Эхопризнаки хронического простатита при обследовании пациента

Заболевание обладает весьма размытой симптоматикой, поэтому не все врачи могут сразу точно понять, что это за проблема и относят простатит к прочим нарушениям мочеполовой системы. Нужно учесть, что подвергнув анализу только признаки хронического простатита, нельзя поставить точный диагноз.

Обнаружение заболевания происходит при помощи таких методов:

  • общение с пациентом и выяснение, на что жалуется больной; 
  • визуальный осмотр половых органов, поиск высыпаний или патологических выделений; 
  • спермограмма; 
  • ректальное исследование простаты при помощи пальцев; 
  • ПЦР; 
  • взятие и исследование мазка из урерты на предмет наличия бактерий; 
  • 3-стаканная проба мочи; 
  • общие анализы мочи и крови; 
  • уретроскопия. 

Одним из важнейших и обязательных методов исследования и обнаружения заболевания считается УЗИ простаты трансректальным образом (ТРУЗИ). При помощи такого исследования можно обнаружить эхопризнаки простатита хронического конкретно в патологической зоне. При помощи ультразвукового исследования можно определить структуру семенных пузырьков, тканей предстательной железы, а также определить их размеры.

Основные эхопризнаки заболевания:

  • структура предстательной железы меняется, появляются рубцы и неоднородность тканей; 
  • орган увеличивается, его объем достигает 20 см и даже больше; 
  • при запущенном течении болезни обнаруживаются такие неприятности, как кальцификаты, отечность, фиброзная ткань; 
  • снижение эхогенности тканей – признак острого течения простатита; 
  • если уже развивается абсцесс, в железе появляются участки гипоэхогенности и анэхогенности. 

После проведенных исследований и полученных результатов врач уролог устанавливает точный диагноз, он видит степень прогрессирования заболевания, способен разработать эффективную лечебную схему. Определение Пса – обязательная процедура для пациентов, у которых был диагностирован хронический простатит. Благодаря этой методике можно провести дифференциальную диагностику и выявить воспалительный процесс, понять, является ли он аденомой простаты – онкологическим заболеванием, или нет.

Существует ли полное излечение хронического простатита?

К сожалению, эта болезнь без должной медицинской помощи неуклонно прогрессирует и шансы на излечение тают. Многие пациенты хотят знать, можно ли полностью избавиться от хронического простатита или это навсегда? При своевременном обращении к врачам, обнаружении заболевания и правильном его лечении можно избавиться от болезни.

Однако при запущенной стадии хронический простатит полностью вылечить, увы, невозможно. Но современные качественные препараты способны снизить проявления недуга и жизнь больного будет облегчена, без болезненных ощущений. В любом случае исход лечения и возможность ремиссии зависит лишь от того, насколько точно мужчина соблюдает все рекомендации лечащего врача.

Способы лечения хронического простатита

После того, как обнаруживается, что у мужчины действительно простатит, многие пациенты очень расстраиваются, не все желают лечиться, но многие понимают, что без лечения не обойтись. Многие мужчины хотят знать, как вылечиться от неприятного недуга и не навредить своей репродуктивной системе. Нужно понять в первую очередь то, что избавиться от патологии одними таблетками невозможно, даже если неукоснительно пропить весь курс. Любой мужчина, у которого подтвержден диагноз, должен полностью поменять свой образ жизни, необходимо лечить простатит, заниматься его профилактикой, только тогда можно уменьшить проявления недуга или полностью избавиться от него.

Медицинская помощь при лечении хронического простатита оказывается как в стационаре, так и амбулаторно. Это зависит от сложности заболевания

Лекарственные препараты для лечения хронического простатита

Комплексное лечение хронического простатита включает в себя обязательный прием медикаментов. Назначение препаратов зависит от того, в какой стадии находится заболевание и его формы. Лекарства назначить может только лечащий врач уролог.

Чаще всего назначаются такие лекарственные препараты:

  1. Нейтрализующие возбудителей инфекции антибактериальные средства, которые помогают купировать очаг воспалений. 
  2. Спазмолитические медикаменты. 
  1. Пробиотики. 
  1. Специальные средства, ускоряющие регенеративные процессы. 
  1. Иммуномодуляторы. 
  1. Препараты противовоспалительные от простатита. 
  1. Альфа-адреноблокаторы. Они требуются для оттока секрета, снятия спазма простаты и отлично нормализуют уродинамику. 
  1. Комплекс витаминов. 

Самостоятельно подбирать лекарства нельзя, этим может заниматься только лечащий врач.

Профилактика заболевания

Каждый мужчина должен знать о существовании такого заболевания, как хронический простатит и понимать, какая профилактика требуется для сохранения репродуктивной системы и правильной работы половой функции.

При малейшем подозрении на любые инфекции, связанные с мочеполовой системой, необходимо сразу обращаться к врачу за диагностикой.

Те, у кого заболевание перешло в стойкую ремиссию, должны делать все, что в их силах, чтобы недуг не вернулся. К этим усилиям можно отнести физические упражнения, назначаемые лечащим врачом-урологом.

Помимо этого, к профилактическим мерам можно отнести:

  1. Устранение вредных привычек – курение и алкоголь. 
  2. Физические упражнения, регулярные занятия спортом.
  3. Правильное и рациональное питание.
  4. Регулярный секс.
  5. Своевременное обращение к врачу при обнаружении инфекций мочеполовой системы.
  6. Не заниматься незащищенным сексом со случайными партнерами. 

А также мужчины должны обратить пристальное внимание на свою одежду, слишком тесное белье и джинсы носить не следует. Термобелье тоже не нужно долго носить, не допускать переохлаждения и перегревания организма на постоянной основе.

Соблюдение всех мер профилактики поможет предупредить болезнь, а лечение хронического простатита приведет к стойкой ремиссии при своевременном обнаружении.