Диета при простатите

Диета при простатите

Многие мужчины рано или поздно сталкиваются с воспалением простаты и в последствии у них возникает вопрос: «Когда есть простатит, необходимо ли соблюдение специальной диеты?». Да, это безусловно необходимо! Соблюдение специальной диеты и рацион правильного питания однозначно будут оказывать влияние на работу предстательной железы!

В период лечения, доктор непременно будет корректировать ваш рацион, а кроме того, обязательно объяснит, что разрешается и что категорически запрещено есть. Диета, соблюдаемая в период простатита, не схожа с диетой, применяемой при патологиях пищеварения. Нужно понимать главные правила правильного питания, это позволяет исключать возможность роста обострения.

Диета, соблюдаемая во время простатита, предполагает потребление кисломолочных продуктов, овощей в большом количестве, мяса нежирных сортов. Изменение рациона питания будет прекрасной профилактикой обострения и развития болезни.

Простатит: значение правильного питания

Простата и кишечник взаимосвязаны очень тесно. В случае, когда пищеварительная система дает сбой, к примеру, происходит участившееся газообразование либо воспаление слизистой, это может становиться причиной обострения заболевания, развивая воспалительные процессы в простате.

Соблюдение правильного питания способствует налаживанию работы кишечного тракта, понижая возможность рецидива, а также, ускоряя процесс выздоровления.

С помощью коррекции рациона питания, организм сможет получать необходимое количество минералов, микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Это поспособствует укреплению иммунитета, понижая восприимчивость организма к инфекциям, что, в свою очередь, нормализует работу простаты и организма в целом.

Коррекция рациона питания при простатите производится на основе рекомендаций, которые дает лечащий врач-уролог. Это связано с тем, что перечень разрешаемых и запрещаемых продуктов часто изменяется и напрямую зависит от стадии и тяжести заболевания.

Простатит: особенности диеты

Когда определяется наличие простатита, соблюдение диеты может укоротить время выздоровления.

Рацион питания при болезни должен основываться на следующих правилах:

1.  Для улучшения работоспособности кишечного тракта, необходимо употребление продуктов, содержащих много клетчатки.

2.  Из рациона потребуется исключить натуральные аллергены и продукты, имеющие в своем составе консерванты.

3.  Не нужно потреблять пищу, приводящую к повышенному газообразованию. В процессе выздоровления, в рацион можно добавлять молоко, различные сорта капусты и прочие продукты, однако, в небольшом объеме.

4.  Необходимо употреблять продукты, обогащенные витаминами группы Е (масло кукурузы, пшеничные ростки и прочее).

5.  Необходимо заменять сахар медом естественного происхождения.

6.  Нужно потреблять растительные жиры и белок, из углеводов лучше есть овощи и различные сорта круп.

Во избежание повторения простатита, диету понадобится сопроводить дополнительным отказом от потребления алкоголя, табачных веществ (курения) и остальных вредных привычек.

Что запрещается съедать при простатите?

Рацион питания при простатите составляется таким образом, чтобы он был полезным и максимально сбалансированным. Для ускорения процесса выздоровления, а также исключения обострения в случае хронического простатита, необходимо помнить, что можно кушать при заболевании, а чего категорически нельзя.

К списку запрещенных продуктов можно отнести:

- колбасы любых сортов;

- различные снеки;

- полуфабрикаты;

- сладости, кондитерскую продукцию;

- жирные бульоны;

- специи и приправы острых видов;

- любые разновидности бобовых;

- жиры животного происхождения, например, сало;

- жаренная и жирная пища;

- копченые изделия;

- консервированные продукты;

- маринады.

Если вы не ознакомлены со списком продуктов, которые запрещено кушать при воспалении простатита, стоит учитывать, что из рациона лучше вычеркнуть редис, различные сорта капусты. А также другие продукты, которые могут поспособствовать увеличению газообразования. Нужно отказаться от употребления чеснока, лука и остальных острых овощей.

После того, как вы разберетесь с тем, чем можно питаться при простатите, нужно скорректировать потребление напитков. Потребуется отказ от алкогольных напитков в любой форме, газировок, кофе и черного чая.

Простатит: приоритетные продукты

При воспалении простатита в рацион непременно должны быть включены мясо, овощи различные полезные продукты. Организм мужчины нуждается в получении жиров, углеводов, белка, витаминов и микроэлементов.

Рекомендуется потреблять следующие продукты, которые при простатите будут крайне полезными:

- яйца (куриные и перепелиные);

- натуральный мед;

- различная зелень;

- морепродукты;

- отруби;

- пробы разных сортов;

- орехи;

- сушеные фрукты (сухофрукты);

- рыба нежирных сортов;

- растительное масло (особенности будет полезно кукурузное);

- кисломолочная продукция;

- мясо птиц и животных нежирных сортов;

- морковку, свеклу и прочие овощи.

В период обострения простатита, запрещено потреблять жареную еду. Лучше отдавать свое предпочтение таким вариантам термообработки, как: готовка на пару, варка и тушение. Возможно запекать, но только не добавлять много масла.

Что касается напитков, рекомендовано потребление травяного сбора либо некрепкого зеленого чая, киселя, компота, сваренного из сухофруктов или свежих фруктов, сока или морса, отваров шиповника либо боярышника, негазированной минеральной воды (если на это нет особых противопоказаний).

Простатит: какая диета возможна при заболевании:

Если в период обострения заболевания понадобится диета, она непременно должны быть сбалансированной и состоять из правильных продуктов.

В случае хронического заболевания могут быть следующие варианты:

В момент обострения заболевания устанавливается более строгий рацион, он дополнительно корректируется.

Простатит: рекомендации в целях профилактики заболевания

Для того, чтобы не было необходимости постоянного лечебного питания, необходимо заблаговременного заботиться о профилактике болезни.

Рекомендуем придерживаться некоторых советов:

1.  Не стоит злоупотреблять мясом жирных сортов, содержащим множество холестерина;

2.  Нужно ограничить потребление трансжиров, способных провоцировать обострения воспалений;

3.  Кушайте овощи, фрукты и прочие натуральные продукты;

4.  Выпивайте побольше обычной воды;

5.  Сведите к минимуму потребление острой еды и кофейных напитков.

При условии грамотного подбора продуктов, вы обеспечите успешную профилактику простатита!

Относитесь к своему здоровью бережно – придерживайтесь правильного питания!