Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы — это доброкачественная опухоль предстательной железы. Процессы, которые приводят к этому заболеванию, развиваются у мужчин, начиная с 50 лет. Развитию данной патологии в определенной степени могут способствовать воспалительные заболевания предстательной железы, изменение гормонального статуса и старение, диабет. Чем раньше начать профилактические меры, тем больше шансов избежать возникновения аденомы.

 

Если аденома сформировалась, она доставляет массу неприятностей. Первыми симптомами аденомы простаты являются нарушения работы мочевого пузыря (дизурия): ночное мочеиспускание, частое, малыми порциями мочеиспускание, неполное опорожнение и тяжесть в мочевом пузыре. Человек оказывается в постоянной зависимости от туалета, возникает дискомфорт, раздражительность, неуверенность в себе. Это накладывает отпечаток на поведение человека в социуме. Аденома перекрывает выход из мочевого пузыря, создавая, так называемую, обструкцию (нарушение проходимости) мочевыводящих путей. Это вызывает воспалительные изменения в мочевом пузыре, а со временем — и в почках.

Установление диагноза в первую очередь базируется на опросе больного (жалобы на нарушения процесса мочеиспускания). Для подтверждения диагноза назначается УЗИ мочевыводящих путей с определением объема железы и остаточной мочи. В кабинете урологии можно провести также современное исследование — урофлоуметрию, во время которой прибор автоматически измеряет характеристики струи мочи: скорость и время мочеиспускания, объем выделенной мочи и др. Исследование проводится с помощью урофлоуметра «Поток-К», разработанного украинскими специалистами. На основании этих данных врач делает выводы о состоянии нижних мочевыводящих путей. Методика позволяет точно установить, на каком участке мочевыделительной системы возникли проблемы. Кстати, это исследование актуально как для мужчин, так и для женщин.

Степень аденомы определяется не по размеру опухоли, а по тем функциональным проблемам, которые она вызывает. В частности, в процессе диагностирования необходимо установить количество остаточной мочи. Иногда небольшая по размерам аденома, может приводить к большой задержке мочи. Этот показатель во многом определяет необходимость удаления аденомы простаты.

Каждый мужчина после 50 лет должен регулярно сдавать анализ крови на ПСА (PSA) — простатоспецифический антиген. Это белок-онкомаркер, уровень которого повышается при доброкачественных и злокачественных опухолях предстательной железы. Анализ позволяет выявить заболевание на бессимптомной стадии. Важно помнить, аденома предстательной железы на начальной стадии поддается лечению, в том числе консервативными методами.

Существующие консервативные методы лечение аденомы простаты — длительные и дорогостоящие. Весь курс обычно занимает не менее полугода. Однако современные препараты позволяют, как минимум, остановить рост опухоли, а при хорошем исходе — даже уменьшить размер новообразования. Консервативное лечение назначается пациентам, у которых есть противопоказания к операции или при незначительных размерах опухоли.

Если у пациента выявлены симптомы обструкции мочевыводящих путей (затруднен отток мочи), необходимо оперативное лечение аденомы предстательной железы. Современная эндоскопическая методика — трансуретральная резекция (ТУР) простаты является малоинвазивной операцией. Во время процедуры через мочеиспускательный канал вводится прибор с микрокамерой и манипуляционным приспособлением. С его помощью по частям удаляется аденома простаты. Операция проводится в условиях стационара. Больной должен быть под наблюдением врача в течение 5 суток (после операции существует вероятность осложнения в виде кровотечений). На шестые сутки снимается катетер, и пациент отправляется домой. Восстановительный период занимает две недели. В течение месяца рекомендуется воздерживаться от физических нагрузок.

Для дифференциальной диагностики перед операцией проводится биопсия тканей, которые затем отправляются на гистологический анализ. Особенно это важно для пациентов с высоким уровнем ПСА, чтобы исключить злокачественный характер опухоли предстательной железы. Биопсия проводится под местной анестезией. Результаты анализов можно получить через 10—14 дней. Такой подход помогает чётко определить диагноз и не спешить с операцией в том случае, если болезнь поддаётся консервативному лечению.