Ожирение и мужское здоровье

Ожирение и мужское здоровье

Избыточная масса тела и аномальные жировые отложения — это серьезный фактор риска развития многих болезней. Страдает эндокринная, сердечно-сосудистая системы, нарушается функция легких, печени и почек, ухудшается состояние кожи и когнитивные функции.

У мужчин очень часто ожирение влияет на сексуальность, гормональный баланс и провоцирует развитие проблем с эрекцией. В некоторых случаях может стать причиной импотенции и бесплодия.

Внимание на тестостерон!

Слишком большое накопление жировой ткани в организме приводит к снижению уровня тестостерона. Это основной мужской гормон, который отвечает за вторичные половые признаки, поддержание мышечной массы, а также регулирует работу мужских половых органов. Естественное повышение уровня гормона в организме начинается в период полового созревания и достигает максимума в 25-30 лет. Несколько лет стабильности сменяются периодом постепенного снижения (на 1-2% в год). Ожирение очень сильно ускоряет этот процесс.

Повышенное артериальное давление, болезни сердца, диабет и другие хронические болезни также влияют на уровень тестостерона. А его снижение, в свою очередь, осложняет течение этих болезней.

 

Поэтому важно обращать внимание на симптомы дефицита тестостерона: уменьшение мышечной массы и силы или избыточная масса тела, частое плохое настроение или депрессия, усталость, нарушения внимания, бессонница, снижение полового влечения, недостаточна эрекция или ее отсутствие, раздражительность, потливость, постоянная усталость. Это важные сигналы о том, что пора записаться на прием к урологу.

Как еще лишний вес влияет на мужскую сексуальность и здоровье?

  • Ожирение может привести к эректильной дисфункции: недостаточный объем или твердость полового члена, недостаточная эрекция или ее отсутствие, преждевременная эякуляция. И тут дело не только в гормонах. Низкий уровень тестостерона является причиной расстройства всего в 3% случаев. А вот недостаточное кровоснабжение половых органов у мужчин с избыточной массой тела как раз и приводит к расстройствам эрекции.
  • От лишнего веса страдает репродуктивная функция: образуется меньше полноценный сперматозоидов, активность их снижается.

  • Ожирение увеличивает риск образования камней в почках. Это связано в основном с нарушениями обменных процессов, гормонального фона, усилением оксидативного стресса, изменениями химического и водно-солевого состава крови. По мнению ученых, влияет не степень ожирения, а сам факт наличия избыточной жировой массы.
  • Увеличивается вероятность развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Это неонкологическое увеличение размера простаты, которое сопровождается неприятными симптомами: частое мочеиспускание или его задержка, вялая струя мочи, недержание при переполнении мочевого пузыря, ощущение неполного опорожнения.
  • Осложнение диагностики рака простаты. При увеличении размеров предстательной железы растет уровень простат-специфического антигена, который является одним из факторов диагностики рака простаты. Ожирение снижает этот показатель и затрудняет диагностику заболевания.


Что можете сделать вы?

  • Вести здоровый образ жизни, увеличить физическую активность, контролировать режим и качество питания.
  • Проходить профилактические урологические осмотры 1-2 раза в год.
  • При появлении первых тревожных симптомов дефицита тестостерона, эректильной дисфункции или других урологических заболеваний записаться на прием к урологу и пройти качественную диагностику органов брюшной полости, мочевыделительной системы.

В кабинете уролога в Днепре есть все, что для этого необходимо:современное оборудование, опытный доктор и даже возможность выезда на дом.