Когда мужчинам и женщинам нужен уролог?

Когда мужчинам и женщинам нужен уролог?

Врач-уролог проводит диагностику и лечение, а также профилактику болезней мочеполовой системы. При необходимости комплексного обследования мочевого пузыря, почек, мочеточников и других органов системы мочевыделения записаться на консультацию к врачу могут и мужчины, и женщины. Мужчинам уролог также поможет разобраться с деликатными проблемами половой системы.

Поскольку урология объединяет отдельные смежные направления, в некоторых клиниках вам могут предложить консультации более узких специалистов:

  • уролога-гинеколога для женщин;
  • уролога-андролога для мужчин;
  • уролога-геронтолога — пожилым людям;
  • детского уролога — если вам нужно проконсультироваться с ребенком.

Все же не стоит путать уролога с нефрологом и венерологом. Первый специализируется только на болезнях почек, а второй — лечит заболевания, которые передаются половым путем.

Уролог — специалист более широкого профиля. Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, недержание мочи, фимоз и многие другие заболевания, в том числе воспалительные, лечит именно он.

Что будет на консультации?

Консультация опытного уролога — это очень важный этап профилактики и выявления различных дисфункций и воспалительных процессов на ранних стадиях. Первичный осмотр и дополнительные обследования (при необходимости) помогут разобраться в проблеме и установить правильный диагноз.

На этапе сбора анамнеза проходит опрос пациента, осмотр и ознакомление с предоставленными документами. Это могу быть результаты предыдущих обследований, истории болезни, данные лабораторных анализов. Важно помнить, что анализы необходимо сдавать только по назначению врача.

После этого доктор определяет необходимость проведения дополнительных диагностических исследований. А если данных достаточно для постановки диагноза, назначается лечение.

Особенности первичного осмотра

 

Первичный прием и у мужчин, и у женщин имеет свои особенности. У мужчин в поле внимания попадает состояние полового члена и мошонки, паховых лимфатических узлов, а также предстательной железы. При этом осмотр проводится как визуально, так и с помощью методов пальпации и ректального обследования, а также может быть назначено УЗИ, МТР.

Женский прием похож на прием гинеколога, также проводится на кресле. Во время осмотра доктор обращает внимание на наличие сыпи, признаков воспалительных процессов и новообразований.

“Мужские” болезни на приеме у уролога

 

К таким можно отнести простатит, аденому простаты, фимоз, варикоцеле, эректильную дисфункцию и бесплодие, мочекаменную болезнь, энурез.

Что лечит женский уролог?

 

Как и мужчин, мочекаменную болезнь и энурез. А также цистит, уретрит, пиелонефрит, почечную недостаточность и ряд заболеваний, которые передаются половым путем (микоплазма, генитальный герпес, хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза и др.).

Когда может помочь детский уролог?

Если у ребенка недержание мочи, воспаление уретры (мочеиспускатеного канала), признаки цистита, фимоз, крипторхизм, грыжи, а также различные отклонения в развитии половых органов консультация уролога критически необходима.

Еще раз о методах диагностики

  • Визуальный осмотр, пальпация, ректальное обследование. Все это происходит обычно на первичном приеме.
  • Лабораторные исследования (бактериальный посев, мазок на флору, анализ мочи и другие) — по назначению доктора.
  • При необходимости более детального обследования УЗИ и ТРУЗИ (органов брюшной полости, мочевыделительной системы, почек, мочевого пузыря, предстательной железы, мошонки).

А также могут быть назначены более сложные диагностические процедуры: цистоскопия, экскреторная урография, КТ, МТР.

Стоит помнить что у болезней мочевыделительной системы нет возраста. Любые тревожные симптомы — повод посетить консультацию уролога. И не забывайте о профилактических осмотрах.

Будьте здоровы!