8 фактов о мужском здоровье

8 фактов о мужском здоровье

Чтобы быть здоровым, важно быть внимательным к себе. Мужчины не любят говорить о своих проблемах. Но, все же, стоит помнить:

1. Исключений нет

Вопросы здоровья важны для каждого мужчины: и в 20, и в 60. Хотя многие не задумываются об этом до появления первых проблем.

Статистика показывает, что более 90% мужчин рано или поздно сталкиваются с заболеваниями мочеполовой системы в том или ином виде. Коварство воспаления предстательной железы, например, кроется в том, что без своевременного лечения оно переходит в хроническую форму и может вести к нарушению потенции и бесплодию.

Чтобы избежать серьезных последствий, нужно уделять время профилактике и вовремя обращаться к доктору.

2. Болезнь — не значит старость

Мужские проблемы очень помолодели: если раньше простатит беспокоил далеко после 30, то сейчас и в 20-25 редко, но можно встретить у мужчин серьезные проблемы со здоровьем. Основные причины: малоподвижный образ жизни, скрытые инфекции, переохлаждения, хронические стрессы. Но даже и в 40-50 лет — не время забывать о себе.

3. Наследственность тоже важна

Аденома простаты не считается наследственным заболеванием. Но практика показывает, что процент изменений у мужчин, родственники мужчины которых имели такой диагноз, выше. Их относят к группе риска. И тут уже не стоит ждать чуда. Лучше ежегодно проходить профилактические обследования, чтобы уберечь себя от серьезных проблем.

 

4. Аденома — это не рак

Аденома — это узелок из железистого эпителия. Он образуется в уретре, растет и затрудняет мочеиспускание, создает дискомфорт и вынуждает вставать по несколько раз за ночь, думать о туалете в самых неподходящих ситуациях. Аденома развивается медленно и, как правило, к раку простаты отношения не име­ет. Гиперплазия предстательной железы — это доброкачественное образование. Однако встречаются случаи одновременного развития доброкачественной гиперплазии и онкологии.

Но если аденому не лечить, то значительно увеличивается риск серьезных заболеваний мочевого пузыря.

 

5. Проблемы мочеполовой системы ведут к проблемам в интимной сфере

Редко мужчина станет проявлять заботу о своем здоровье. А вот вопросы мужской силы, сексуального долголетия вызывают больший интерес. К сожалению, и аденома и многие другие урологические проблемы ухудшают качество интимной жизни, плохо влияют на эрекцию, в дальнейшем могут привести к психологическим проблемам. Своевременная диагностика помогает на ранних стадиях распознать проблему и эффективнее с ней бороться. А качественное лечение позволяет в полной мере восстановить желания и возможности.

6. Ранний диагноз — эффективнее лечения

С любой проблемой легче бороться на ранних стадиях. Если не лечить воспаление или пропустить первые этапы развития аденомы, которые проходят практически бессимптомно, лечение может затянуться, а изменения в организме могут быть необратимыми. «Скрытый» период может длиться год, два, а иногда и десять лет. Но опытный доктор заметит изменения. Главное — прийти на прием!

7. Само не пройдет!

К сожалению, многие мужчины надеются, что пройдет само, пронесет и т. д. И при этом сами придумывают себе лечение, покупают рекламируемые препараты и читают советы на форумах. Самолечение и средства народной медицины бессмысленны и нерезультативны. А откладывание похода к врачу — опасно! Проблема не может решится сама собой. Не стоит терять время, которое после лечения можно прожить полноценно.

8. Профилактические осмотры уролога должны быть регулярными!

Чтобы сохранить мужское здоровье важно 1-2 раза в год проходить профилактические осмотры. Даже если вас ничего не беспокоит, помните, что лечение на ранних стадиях эффективнее, быстрее и дешевле. И во многих случаях позволяет полностью устранить проблему и жить полноценной жизнью!

Специалисты нашего центра готовы вам помочь!