Как лечить аденому простаты?

Как лечить аденому простаты?

Аденома простаты — это коварное, неприятное и, к сожалению, очень распространенное заболевание у мужчин «за 40». Проблема возникает из-за чрезмерного увеличения предстательной железы. Это не опухоль, она не содержит раковые клетки, но провоцирует целый ряд проблем. Увеличиваясь в размерах железа давит на шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Такие изменения очень отражаются на качестве жизни мужчины.

 

 

Мифы о причинах развития

 

О причинах появления и развития аденомы простаты есть очень много мнений. Неправы те, кто относит к «виновникам» нерегулярную половую жизнь, вредные привычки и неправильное питание. Эти факторы очень важны для здоровья мужчины, но в большей степени относятся к другому заболеванию — хронический простатит (воспаление предстательной железы).

Причина развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы имеет физиологическую природу. Это возрастные процессы в организме, связанные с изменением гормонального фона.

Естественный рост предстательной железы происходит примерно до 25 лет. После 40 в результате гормональной перестройки всего организма она снова начинает увеличиваться. Это происходит с разной скоростью: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.

Симптомы заболевания появляются не сразу. Все зависит от индивидуальных физиологических особенностей мужчины. Если изменения начались позже или мочеиспускательный канал более широкий, то проблема может дать знать о себе в более старшем возрасте.

 

Диагностика

 

Диагностику и лечение аденомы простаты проводит уролог. Заболевание выявляется на основании детального опроса и ректального обследования пациента. Проводятся лабораторные исследования: биохимия крови, общий анализ мочи и другие. А также УЗИ или ТРУЗИ мочевого пузыря и простаты. При необходимости проводятся дополнительные обследования (например, оценка скорости мочеиспускания).

 

Как распознать аденому простаты?

 

Все симптомы этой болезни связаны с нарушением процессов мочеиспускания, поскольку мышцы мочевого пузыря сталкиваются с трудностями при попытке протолкнуть жидкость через передавленный канал. Как следствие мужчину могут тревожить такие симптомы:

- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;

- чаще появляются позывы к мочеиспусканию;

- струя слабая;

- частые походы в туалет ночью;

- подтекание мочи после завершения мочеиспускания (мокрые следы на белье) и другие.

Накопление и застой мочи могут спровоцировать воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы, оказывать влияние на работу почек.

 

Что делать, если диагноз «аденома простаты» подтвердился?

 

Нужно понимать, что увеличение предстательной железы — это необратимый процесс. Он может протекать с разной скоростью и сопровождаться неприятными симптомами, которые в значительной степени влияют на повседневную жизнь мужчины. Раздражительность, дефицит сна, постоянное напряжение, комплекс неполноценности и целый ряд осложнений, наиболее распространенным из которых считается хроническая почечная недостаточность. Вот ответ на вопрос «А что если не лечить?». Именно поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше.

 

Пить лекарства или делать операцию?

 

 

Такой вопрос задает себе каждый пациент с диагнозом аденома простаты. И тут важно понимать:

  • медикаментозное лечение приостанавливает или замедляет патологический процесс роста железы, а также снимает отдельные симптомы;
  • хирургическое лечение (удаление ткани, которая сильно разрослась) позволяет восстановить нормальную работу мочеиспускательного канала.

В современных условиях хирургическое лечение в большинстве случаев обходится без открытых операций. Используют малоинвазивные методы с минимальным вмешательством в организм (через уретру):

  • Трансуретральная резекция (ТУР). Применяется при аденоме небольшого размера. Послеоперационный период до 3-х дней.
  • Лазерная вапоризация: выпаривание простаты зеленым лазером. При таком лечении окружающие ткани затрагиваются минимально, а восстановление происходит быстро, без осложнений.
  • Лазерная энуклеация позволяет провести процедуру практически «ювелирно». Гольмиевый лазер очень точно и аккуратно удаляет железистую ткань, измельчает и удаляет ее из мочевыводящих путей. Метод используется для лечения аденомы на разных стадиях и разных размеров. Активно используется в Европе и США.

 

Какой метод лечения выбрать?

 

Определиться с планом и методами лечения аденомы простаты вам поможет квалифицированный уролог после полноценной диагностики, с учетом индивидуальных особенностей и динамики развития заболевания. Важно помнить, что цель любого лечения — победить болезнь без осложнений и рецидивов.

 

Профилактика развития аденомы простаты

 

Для профилактики развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы и других заболеваний мочеполовой сферы у мужчин специалисты рекомендуют:

  • вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом;
  • правильно питаться и контролировать вес;
  • носить удобную одежду;
  • избегать стрессов и переохлаждений.

Также следует помнить о регулярных профилактических осмотрах на приеме у уролога. Внимание к своему здоровью позволит выявить проблему на ранней стадии и избежать неприятных последствий.

Не откладывайте на завтра! Запишитесь на прием к урологу в Днепре по телефону ‎(067) 560-20-96, (099) 048-24-68