5 вопросов о простатите

5 вопросов о простатите

Простатит входит в тройку самых распространенных заболеваний среди мужчин старше 30 лет. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. К сожалению, чаще встречаются случаи хронического длительного течения с периодическим ремиссиями.

Как узнать, что это простатит?

Простатит — это воспалительный процесс в тканях предстательной железы. Основные первичные признаки:

Боли (ноющие или резко выраженные, спазмы) — возникают в области таза и поясницы, в мошонке, в животе, паху, а также в половом члене и заднем проходе. Проявляются при мочеиспускании, семяизвержении. Могут усиливаться при половом воздержании или при высокой сексуальной активности.

Нарушения функции мочеиспускания: частые позывы, неполное опорожнение мочевого пузыря, изменение цвета мочи, появление крови в моче.

Расстройства половой сферы: проблемы с эрекцией, снижение либидо. Запущенное течение болезни может привести к импотенции, бесплодию.

При остром простатите температура тела может повышаться до 39°С. Наличие таких симптомов — серьезный повод обратиться за консультацией к урологу.

Что приводит к развитию простатита?

Основные причины простатита:

• Инфекции (бактериальные и вирусные: кишечная палочка, энтерококки, при хроническом простатите: хламидиоз, генитальный герпес, и др.).

• Переохлаждения.

• Осложнения при общих инфекционных заболеваниях (тонзиллит, фронтит, гайморит, гнойные заболевания кожи и др.), гнойно-воспалительные заболевания почек.

• Застойные явления в органах малого таза как следствие дизритмии половой жизни (редкие сексуальные отношения или их полное отсутствие).

• Но и активные, беспорядочные половые контакты, которые часто приводят к заражению инфекционными заболеваниями, тоже могут быть причиной простатита.

• Хронический простатит может развиваться на фоне заболеваний прямой кишки.

Дополнительными факторами могут быть: аутоиммунные процессы в организме, низкая двигательная активность, стрессы, большие физические нагрузки. Не очень полезны для предстательной железы: подъем тяжестей, «сидячая» работа, езда на велосипеде с узким сидением.

В каком возрасте могут появиться проблемы с простатой?

Чаще всего это возраст от 30 до 50 лет. Но, в то же время, воспаление простаты может быть и у подростков на фоне переохлаждений или инфекций, передающихся половим путем. И чаще всего связано именно с началом половой жизни.

Как проводится диагностика простатита?

Многие урологические заболевания имеют похожие симптомы, поэтому этап диагностики очень важен. После сбора и анализа жалоб пациента проводится ректальный осмотр предстательной железы. Этот метод очень информативный и отказываться от него не стоит! В случае острого простатита при пальпации железы возникают резкие болезненные ощущения, а ее размер при воспалении обычно увеличен.

УЗИ помогает не только подтвердить факт увеличения предстательной железы, но и выявить очаги гнойного поражения.

Для точного диагноза важно сдать на анализ секрет предстательной железы. Кроме случаев острого простатита, когда диагностическая процедура может увеличить риск попадания инфекции в кровь.

Дополнительно назначается:

- общий анализ и бактериологический посев мочи;

- общий анализ крови;

- при необходимости— анализ на урогенитальные инфекции.

Можно ли вылечить простатит?

Около 10% случаев острого простатита приводят к развитию хронической формы болезни. Но благодаря правильно подобранному комплексному лечению и ответственному отношению пациента можно достичь длительной ремиссии (на несколько месяцев, лет). Многое зависит от своевременной и качественной диагностики, а также образа жизни мужчины.

После лечения могут оставаться изменения в тканях простаты, поэтому важно даже при хорошем самочувствии периодически посещать доктора для контроля состояния. Диагностика и лечение заболевания должны проводиться врачом-урологом. Оттягивание визита к доктору или самолечение могут привести к осложнению протекания и нежелательным последствиям.

Если вам нужна помощь специалиста, обращайтесь за консультацией к урологу в Днепре. Кабинет урологии и ультразвуковой диагностики находится по адресу: ‎г. Днепр, ул. Набережная Победы 120А.